Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Профессиональный страховой портал «Страхование сегодня»
Google+ Facebook Вконтакте Twitter Telegram
Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании» Все об агростраховании
    Этот деньПортал – ПомощьМИГ – КоммуникацииОбучениеПоискСамое новое (!) mig@insur-info.ru. Страхование сегодня Сделать «Страхование сегодня» стартовой страницей «Страхование сегодня». Добавить в избранное   
Самое новое
Идет обсуждение
Пресса
Страховые новости
Прямая речь
Интервью
Мнения
В гостях у компании
Анализ
Прогноз
Реплики
Репортажи
Рубрики
Эксперты
Голос рынка
Аналитика
Термины
За рубежом
История страхования
Посредники
Автострахование
Страхование жизни
Авиакосмическое
Агрострахование
Перестрахование
Подписка
Календарь
Этот день
Страховые реестры
Динамика рынка
Состояние лицензий
Знак качества
Страховые рейтинги
Фотографии
Компании
Визитки
Пресс-релизы


Конференция «Claims&Pays 2025. Урегулирование убытков в страховании»


Top.Mail.Ru

Пресса о страховании, страховых компаниях и страховом рынке

Все самое главное, что отразилось в зеркале нескольких сотен газет, журналов и информагентств.
Раздел пополняется в течение всего рабочего дня. За обновлениями следите с помощью "Рассылки" или "Статистики разделов" на главной странице портала. Чтобы ознакомиться с публикациями, появившимися на сайте «Страхование сегодня» в определенный день, используйте календарь на текущей странице. Здесь же Вы можете сделать выборку статей из определенного издания. Для подборки материалов о страховании за несколько дней или за любой другой период времени воспользуйтесь "Расширенным поиском". Возможна также подборка по теме.
Редакция портала не несет ответственности за неточность, недостоверность или некорректность информации, изложенной в публикациях, и не вносит в них никаких исправлений за исключением явных опечаток.


   В этот день 10 лет назад  |  все материалы раздела »

  За рулем, 1 апреля 2015 г.

ЦБ против того, чтобы полисы ОСАГО действовали для неограниченного круга лиц

Центробанк негативно отозвался об инициативе ЛДПР распространить действие полисов ОСАГО на неограниченный круг лиц без повышения стоимости. Такой шаг, по мнению ЦБ, будет экономически необоснованной мерой. � [...]



  Найтиглавное, по изданию,  по теме, за  период   Получать: на e-mail, на свой сайт
  Рейтинги популярности


Report.Az, Баку, 8 июня 2020 г.

Какие реформы нужны страховому сектору Азербайджана в посткоронавирусный период
579 просмотров

Кардинальные изменения на рынке страхования Азербайджана, в том числе в направлении автоматизации выписок по обязательному страхованию недвижимости, могут обеспечить в 2020 году прирост на 5-10%.

Об этом сообщил Report председатель правления Ассоциации страховщиков Азербайджана (АСА) Азер Алиев.

«Если не произойдет новшеств в обязательных видах страхования, то я даже, ожидаю спад в районе 10-15% от прошлогоднего показателя», - сказал А. Алиев.

По его словам, первый квартал показал рост, так как он пришелся на период, когда пандемия только появилась, карантины стали внедряться: «Рост в обязательном страховании недвижимости был очень значительным, но какова будет ситуация во втором и третьем квартале, то я пессимистичен, так как корпоративный сегмент больше будет просить скидок и отказываться от каких-то видов страхования».

По мнению главы ассоциации, корпоративный сегмент, который является очень важным для страхового рынка Азербайджана, страдает, поскольку большинство бизнеса также находится не в лучшем состоянии: «И многие представители бизнеса просят от страховщиков либо больших скидок на определенные виды страхования, либо увеличивается дебиторская задолженность. Они не могут вовремя оплатить причитающиеся на них премии. Все это негативно влияет на страховой рынок, но мы понимаем ситуацию, так как есть отрасли, которые еще хуже пострадали от этой пандемии. Что касается розничного рынка, то там и так не было особого интереса со стороны населения, единственный вид страхования, который пользовался популярностью это ОСАГО, и второй вид – страхование недвижимого имущества, к которому в январе-феврале был большой интерес. Однако в результате пандемии пропаганда ослабла и народ перестал страховаться».

А. Алиев считает, что реформирование страхового сектора однозначно нужно начинать с обязательного страхования гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств (ОСАГО): «Когда начнется этот процесс - в 2020 или в следующем году, зависит от Центрального банка Азербайджана. ОСАГО сегодня флагман страховых продуктов среди населения, плюс это социально значимый вид страхования, поэтому большая часть недовольств приходится на него. Страховые компании, которые занимаются этим видом страхования, терпят убытки, что говорит о его экономической нецелесообразности. Потому реформы необходимо начинать именно с ОСАГО».

Глава АСА сообщил, что в прошлом году была создана рабочая группа при Бюро обязательного страхования, состоящая из ведущих актуариев, которые проанализировали ситуацию и был изучен опыт близлежащих стран, опыт европейских стран, России и был подготовлен ряд предложений, начиная с того, чтобы дать какой-то ценовой коридор, установить определенный минимум и максимум, внести какие-то дополнительные коэффициенты в систему бонус-малус. Кроме того, по его словам, предложено изменить расчеты самих коэффициентов, а также огромное количество улучшений: «Правда эта работа была проделана в прошлом году, но сегодня какую часть этих предложений будет использовать Центробанк, неизвестно.

Между тем, мониторинг финансового положения страховых компаний, который сегодня проводится ЦБА, это тоже очень важная деятельность, так как давно это не проводилось. Кроме того, регулятор очень жестко посылает месседжи на самых разных уровнях относительно высоких вознаграждений и комиссионных».

Отметим, что на протяжении многих лет у компаний имеется практика, когда они вынуждены продавая продукты, особенно обязательные виды страхования устанавливать больше предусмотренных законом комиссии. На практике 15%+5% выделялось на административную работу, расходы на ведение дел.

«Многие, в частности компании с нестабильным финансовым положением для того, чтобы обеспечить cash, поступление денег в свою компанию готовы были давать даже 30-35% комиссий, чтобы бизнес шел к ним. Против этого Центробанк очень жестко выступил, сделав заявление о том, что будет очень жестко наказывать. И в этом чувствуется очень позитивная динамика», - сказал А. Алиев.

Также Центробанк, по его словам, серьезно задумался над автоматизацией выписок по обязательному страхованию недвижимого имущества. «Сегодня мы выписываем полисы на бумажных носителях, что усложняет в определенной степени администрацию этого вида страхования. Если в этом году это произойдет, то как и при ОСАГО полисы будут выписываться онлайн. Таким образом, мы сможем расширить географию покрытия, то есть можем больше продавать этот вид страхования, тем самым в страховании недвижимости произойдет позитивный сдвиг», - отметил глава ассоциации.

В целом, по его мнению, для того чтобы было развитие, реформы неизбежны, поскольку, как пандемия, так и оздоровление банковского сектора - все это влияет на страховой рынок: «Однако ввиду того, что само страхование занимает у нас в экономике незначительную часть доли, то в кризисные ситуации, регуляторы, а также ответственные за сектор структуры больше ресурсов направляют в первостепенные, более важные отрасли. Поэтому и происходит так, с одной стороны регулятор старается максимально не допустить хаос на рынке, или беспредела, но очень сложно развивать, когда запрещаешь. Поэтому нужно одной из двух. Однако в данной ситуации хорошо было бы, если страховой рынок в этом году останется на том же уровне, что и в прошлом году, то есть если мы не вырастем, то останемся на том же уровне, то можно считать, что мы выиграли».

Напомним, что страховые премии со стороны действующих на рынке 22 страховых компаний по итогам 2019 года составили 681,18 миллиона манатов, что на 6,4% меньше по сравнению с 2018 годом. Выплаты страховых компаний по страховым случаям по итогам 2019 года повысились на 25,5%, достигнув 301,54 миллиона манатов. Соответственно, в 2019 году на каждые 100 манатов страховых премий пришлось 44,3 маната страховых выплат в сравнении с 33 манатами в 2018 году.

В настоящее время на рынке, после отзыва лицензии Standard Insurance, остались 21 страховая и одна перестраховочная компании.

Илаха МАМЕДЛИ


  Вся пресса за 8 июня 2020 г.
  Смотрите другие материалы по этой тематике: За рубежом, Кризис и страхование
В материале упоминаются:
Компании, организации: Персоны:

Оцените данный материал (1-плохо, ..., 10-отлично!).
Средняя оценка: 0.00 (голосовало: 0 чел.)
10   

Ваше мнение об этом материале:
— Ваше имя
— Ваш email
— Тема

Ваш отзыв (заполняется обязательно):
Укажите код на картинке слева:
Установите трансляцию заголовков прессы на своем сайте
 
Архив прессы
П В С Ч П С В
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          
Текущая пресса

1 апреля 2025 г.

Агроэксперт, 1 апреля 2025 г.
Елена Фастова: задача максимум — охватить в 2025 году страхованием 25% посевов РФ

Правда УРФО, Екатеринбург, 1 апреля 2025 г.
Жители Большой Тюмени получили 55 миллиардов страховых выплат

vmeste-rf.tv, телеканал Совета Федерации, 1 апреля 2025 г.
Сенатор Двойных: агрострахование должно охватить больше сфер

Газета.Ru, 1 апреля 2025 г.
Мужчина трижды застраховал жизнь матери, а затем расправился с ней ради денег

Финмаркет, 1 апреля 2025 г.
Общие выплаты по договорам всех видов агрострахования с господдержкой за 2024 г. составили 8,8 млрд рублей

СенатИнформ, 1 апреля 2025 г.
В СФ предложили расширить страхование виноградников и аквакультуры

ТАСС, 1 апреля 2025 г.
Президиум ВСС утвердил требования по управлению сложным страховым продуктом

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Вместо поиска новых сотрудников страховщики предпочитают нагружать работой старых

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Страховщики запускают первые продажи продуктов ДСЖ

korins.ru, 1 апреля 2025 г.
Президиум Всероссийского союза страховщиков утвердил Требования по управлению сложным страховым продуктом

Ветеринария и жизнь, 1 апреля 2025 г.
Страховщики обязаны возмещать ущерб за сбитых животных

Комсомольская правда-Новосибирск, 1 апреля 2025 г.
В Новосибирской области будут судить автоподставщиков, устроивших 23 ДТП

CNews.ru, 1 апреля 2025 г.
Программа автоматизации автопарков ID20 интегрировалась со страховыми компаниями

Бел.Ru, Белгород, 1 апреля 2025 г.
Дело о сбитой в Белгородской области косуле стало прецедентом на всю Россию

Общественное мнение, Саратов, 1 апреля 2025 г.
Восемь саратовцев пойдут под суд за инсценировку ДТП с дорогими фарами

Провинция.ру, 1 апреля 2025 г.
Стоимость страховки от паводка резко увеличилась в Тюменской области

Gorod.lv, 1 апреля 2025 г.
В Латвии изменились скидки на OCTA для инвалидов и фермеров


  Остальные материалы за 1 апреля 2025 г.

  Самое главное
  Найти : по изданию , по теме , за период
  Получать: на e-mail, на свой сайт